首 页 > 关于精简证明事项解决群众办事堵点的通知
文章标题:

关于精简证明事项解决群众办事堵点的通知

索引号: 2018- 发布单位:
生成日期: 2018-09-17 备注/文号:

盐人社发〔2018224

 

 

盐城市人力资源和社会保障局

关于精简证明事项解决群众办事堵点的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,盐城经济开发区人力资源和社会保障局、城南新区社会事务管理局,各处室单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院放管服改革精神,着力破解群众办事堵点问题,根据国家发改委《关于抓紧解决第三批群众办事堵点问题的通知》要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一要高度重视解决群众办事堵点问题。各地人社部门要充分认识深化放管服改革的重要意义,进一步统一思想、提高认识、齐心协力、简政放权,树立群众利益无小事的责任意识,充分运用互联网+人社服务新模式,持续开展简证便民活动,逐步构建方便、快捷、优质、高效的人社服务体系,不断提升公共服务水平和群众满意度。

二要结合实际解决群众办事堵点问题。在全国政务信息共享网站未能实时共享信息期间,市局针对人社部门存在的堵点问题通过与市相关部门沟通协调,对报销生育保险相关费用需提供的出生医学证明原件等7种堵点事项(详见附件)进行了精简,对于前来办理业务的群众,提供相关证明材料的现场办结;对于不能提供证明材料的,由经办机构与相关部门对接校验,7个工作日内办结。在全国政务信息共享网站正式运行并能实时共享数据后,将不再要求办事群众提供共享网站上可实时查询的证明事项材料并现场办结。各地人社部门要认真排查本地区本部门的办事堵点问题,采取积极有效措施,通过部门间协调沟通,特别是要充分利用信息系统以及大数据比对功能,真正让办事群众获便利,全面打通人社部门存在的各种群众办事堵点问题。

三要健全机制解决群众办事堵点问题。各地人社部门要加强组织领导,明确工作任务,着力从制度机制入手,在全国信息共享网站建成前,主动与卫计、公安、民政、工商等部门对接,健全协调沟通机制,建立数据交换平台,共享政务服务资源,为全面解决群众办事堵点提供数据支撑。

联系人:李斌

联系电话:68608318

 

附件:盐城市人社局精简证明事项清单

 

 

盐城市人力资源和社会保障局

2018917