首 页 > 我市高技能人才队伍建设再传佳音

文章标题:我市高技能人才队伍建设再传佳音


发布单位:办公室


生成日期:2016-12-13


 

我市高技能人才队伍建设再传佳音

1人荣获“全国技术能手”称号

 

 

128日,第十三届高技能人才表彰大会在北京举行,盐城技师学院陈德领荣获“全国技术能手”荣誉称号。

    从市人社部门获悉,全国技术能手评选表彰是国家对全国优秀技能人才的激励机制,于1995年建立,由人社部牵头组织,每两年评选表彰一次(19951998年每年一次),获奖人员是经过国家和省(行业)两级评审出来的本行业、本工种最高技术水平的突出代表。据悉,此次全省共有17位优秀技能人才获此殊荣。

陈德领,盐城技师学院老师,从教多年来,积极探索教学改革,提高教学质量,参与多项部、省级课题的研究,主编和参编10余本部级规化教材,参与实用新型专利“一种教学、竞赛用PLC工控实训平台”的设计、开发等工作;在维修电工技师培养上,大胆创新,与企业需求对接,积极探索有效的技能培训模式,已培训、培养了维修电工技师、高级技师共500多名;多次承担国企业、地方企业的职工技能培训任务,20112015年连续担任中国印钞造币总公司维修电工高级技师的培训、命题、鉴定等工作,为学院创收经济效益近100万元;多次在国家、省、市技能大赛中担任裁判工作,2014年被人社部聘为第43届世界技能大赛工业控制项目国家集训队技术指导专家,指导选手李金豪获第43届世赛技能大赛工业控制项目“优胜奖”;先后荣获江苏省技术能手、江苏省青年岗位能手、江苏省技工院校专业带头人、市新长征突击手、第43届世界技能大赛工业控制项目中国技术指导专家等荣誉称号。

近年来,我市高度重视高技能人才队伍建设工作,坚持全方位、多元化开展技能教育培训,大力推进“金蓝领”人才高地建设,打造了以盐城技师学院为龙头的“盐城职教”品牌。通过组织开展各类技能竞赛、技术比武、技师评比,极大地调动了广大职工和职技院校师生学技术、比技能的积极性,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的优秀技能人才。目前,全市高技能人才总量达18 万多人,“全国技术能手”累计达36个,连续三年新增高技能人才突破2万人,建成1个国家级技能大师工作室、2 个国家级高技能人才培养实训基地,3 名高技能人才享受国务院特殊岗位津贴。