首 页 > 盐都区:“两个转移”无缝对接促就业

文章标题:盐都区:“两个转移”无缝对接促就业


发布单位:盐都区人力资源和社会保障局


生成日期:2016-11-29


盐都区:“两个转移”无缝对接促就业

 

盐城国家高新技术产业区坐落在盐都区境内,从去年9月份开始,与深圳方面成功洽谈承接智能终端产业转移项目。至目前,建成40万平方米的标准厂房,已经有近30家企业入驻。盐都区人社局抓住服务企业用工的契机,动员本地劳动力2200人就近就地转移,实现促进就业与服务经济建设的无缝对接。

需求对接打通道。企业招不到人与劳动者找不到工作,最大的障碍在于信息不对称。盐都区人社局利用基层人社平台挨村逐户进行排查,动员未就业的劳动力报名应聘。在6条市镇公交线路的公交车上投放智创园企业招聘视频对外宣传。在政务服务中心设立专门招聘窗口,实行常态化招聘。运用电视、报刊、网络、短信、微信公众号等媒体,为每月举办一次的智能终端产业专场招聘会造势。已累计举办13场次,吸引近5000农村劳动力进场洽谈。

培训对接提技能。盐都区承接智能终端产业转移的生产制造环节,是非标准件组装,对人工操作有一定的技术要求。盐都区人社局因企施策,灵活形式,邀请盐城工业学院对入驻企业新录用职工进行岗前培训,已有892名员工取得培训合格证书。与全国办学规模最大的技工院校—盐城技师学院联手,帮助企业开展常态化的新技术、新工艺、新产品、新设备培训,并协助落实200名院校生定岗实习,提升职工适岗率。同时,邀请人力资源专家授课,组织企业人事主管、经理参加“劳动法讲解与企业用工规范”培训,指导企业建立了员工入职面试、离职面谈制度,有效提升了企业精细化、个性化的人力资源管理水平。

政策对接稳岗位。盐都区人社局积极落实推进供给侧结构性改革的各项措施和社会保险费率下调文件要求,先后下调工伤保险费率0.7个百分点,失业保险单位费率0.5个百分点,养老保险单位缴费比例下调1个百分点,有效降低企业人工成本。全年可为转移产业的企业降本减负近150万元。全面兑现盐都区515人才引进三年行动计划支持政策,对企业招引的管理、研发人才给予购房、购车补贴。严格规范用工,对正式录用的员工,按规定要求签订劳动合同、交纳社会保险,安排加班的必须足额发放加班工资。另外,提供职工公寓,就餐服务等配套措施,使员工解除后顾之忧,安心工作。