首 页 > 2018年盐城人社工作十大亮点

文章标题:2018年盐城人社工作十大亮点


发布单位:办公室


生成日期:2019-01-14


2018年盐城人社工作十大亮点

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市人社系统围绕“两海两绿”新路径,坚持新发展理念,落实高质量要求,破难题、补短板、办实事、抓改革、转作风齐头并进,务实争先,创新赶超,服务发展精准有力,改善民生持续普惠,整体工作亮点突出。

亮点一:市县联动,“春来归盐”返乡乐业掀起新高潮。围绕助推“产业强市”,抓住春节前后重要时节点,集中100天左右时间,市县联动、宣传引导在外务工人员、创业有成人士、大学生等群体返乡就业创业,组织就业用工需求“大调查”、政策信息“大宣传”、供需对接“大推进”、技能订单“大培训”、专栏服务“大平台”,在盐阜大众报客户端开辟“春来归盐 返乡乐业”平台,设置乐业微动态、乐业新天地、乐业小喇叭、乐业榜样力、乐业互助站、乐业新环境等6个专栏,常态化发布工作动态、推送用工信息、讲述典型故事、解读返乡政策,开展返乡就业创业系列活动427场次,组织就业创业培训1.5万人,引导返乡就业25846人、创业9460人;澎湃新闻网《全国返乡置业报告》显示:盐城返乡置业人数居全国最多,我市3个项目“创响江苏”创业创新大赛获奖。
    亮点二:内邀外联,“招工引才”高频出击打响新名片。在“招才引智”上,落实盐城“人才新十条”,持续实施“515”引才计划,构筑招工引才聚智“制高点”,人才绿卡领卡人数比上年增61%,补助金额比上年增32%;承办盐城市“两海两绿”高层次(上海)人才招聘会,开辟了事业单位现场高效引才“绿色通道”;创新服务中韩盐城产业园建设,全省首家外国人来华工作许可区级审批点在开发区正式运行;争取国家人社部支持,首次在盐城举办了第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季(盐城站)专场活动,全国有色金属行业高校毕业生就业联盟在盐城设立了就业服务工作站,开展高校毕业生就业服务对接活动;成功申报并荣获第四届“江苏服务业专业人才特别贡献奖”,实现盐城、苏北该荣誉历史突破。在“招工引匠”上,扎实开展了大项目大企业“招工引匠”六大服务行动,组织了全市规上企业用工调查“家家到”,引导规范人力资源机构组团服务重点企业,全年服务企业用工超2万人,10家机构被认定为江苏省级人力资源服务诚信机构,数量苏北第一。

亮点三:争金夺银,“盐城工匠”大赛竞技展示新气象大力推进技能人才队伍建设,组织参加了江苏省第四届状元赛全省总决赛,获一金五银九铜,市人社局获组织奖;组队参加第45届世界技能大赛全省、全国选拔赛,获5个省赛第一、1个全国第二,6名选手入选国家集训队;获得首届全省家政服务行业职业技能大赛9个项目中的6个冠军;举办了全市高技能人才工作报告会暨“盐城技能状元”颁奖活动,全年新增高技能人才9857人,为全市“产业强市”培育了更多更好的基础工匠。

亮点四:增收减负,“惠民工程”办好实事释放新红利。牵头研究了全市人民生活高质量指标体系。在“增收”上,扎实推进就业惠民“三助”行动为民办实事项目,全年新增城镇就业12.16万人,年末城镇登记失业率1.78%;创新应用大数据精准扩面,城乡基本社会保险覆盖率达97.5%;调增了企业职工和城乡居民养老金,整合了城乡居民医保,启动了市区基本医保统筹。在“减负”上,建立了全市统一的异地就医清算平台,率先实施了长三角异地就医门诊费用直接结算试点,优化了医保定点药店协议管理机制;加大了社保扶贫力度,统一了城乡居民大病保险待遇,对建档立卡低收入住院患者实行了“先诊疗、后付费”政策;继续执行阶段性降低社会保险费率政策,为全市企业减负4.45亿元。

亮点五:挖潜援企,“灵活用工”就近就地拓展新空间。紧扣高质量发展、“两海两绿”战略布局需要,围绕企业动态用工急缺需求,在有序组织走出去“招工引匠”的同时,积极引导全市各地把立足人口大市、深入内部挖潜作为重要着力点,通过降低用工门槛、发放政策“红包”、实行弹性工时、开发专门岗位、设立“就业扶贫车间”等组合措施,充分盘活陪读家长、低收入贫困户劳动力等本地富裕闲置人力资源,引导企业采取灵活多样的用工模式,有效破解了“留守人员就业难、企业发展招工难”的问题,形成了就业富民增收、服务企业用工“相得益彰”的良好局面。目前,全市农村劳动力资源总量为299.92万人,其中市内累计就地就近转移就业农村劳动力80.88万人。我市各地深挖潜力资源服务企业用工的调研信息被市委办《综合信息摘报》刊用并受到市委书记戴源批示肯定。

亮点六:疏渠引流,“一窗一网”服务公众提升新效能。按照全市“一窗通办、一网通行”改革要求,全面推进人社领域公共服务体系建设。在“一窗”上,顺利通过“全国社保标准化建设先行城市”验收,整合了市直社保经办窗口,动真碰硬“简证便民”,实现退休审批“一站式”、社保经办“综合柜员制”服务。在“一网”上,推进了人社服务“不见面审批”,完成了政务服务网与人社自建系统全流程贯通,主动对接全国政务信息共享“大通道”,拓展了手机自助缴费、资格认证等移动社保服务,在全省首家推行电子社保卡、电子劳动合同,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

亮点七:顺气铆劲,“量化比选”人事公信激发新活力。在全省首家出台市直机关公开遴选公务员差额考察量化比选实施办法(试行),相关做法被省公务员局工作内刊简报专题介绍,在《中国组织人事报》予以推介。在“解放思想大讨论”活动开展过程中,坚持问题导向,广泛调研论证,以量化积分充实综合考察,细化公开遴选程序,有力提升选人用人精准度、公信度。针对市级层面公开遴选公务员考察比选环节“缺少科学具体、可操作的定量、定性目标,用人单位为避免人事争议和社会质疑,往往直接以考分高低定结果,影响综合评定效果”的实际,找准症结,解放思想,精准施策,科学设置考察目标、赋分权重、操作标准,量化比选评分成绩由民主测评20%、年度考核20%、表彰奖励20%、岗位匹配10%、综合评价30%等五部分组成,总分100分;考试综合成绩仅作为入围考察资格的条件,不计入量化比选总分。根据量化比选得分高低,提出拟遴选人员。坚持集体决策,彰显导向性。拟遴选人员名单,报经遴选机关党委(党组)集体研究、纪检监察部门审查备案,有效防止简单以考分论英雄,强化党组织集体决策把关作用,确立了德才兼备、群众公认、注重实绩、人岗相适的选人用人导向。

亮点八:夯基固坝,“和谐劳动”保驾维权构建新机制。深入开展和谐劳动关系创建活动,提请市委、市政府制定出台了《盐城市关于构建和谐劳动关系的意见》,在全省率先探索试行电子劳动合同管理规程,组织对全市600户企业开展了薪酬、制造业人工成本和最低工资政策实施效果专项调查。开展了全市农民工工资支付情况专项检查,出台《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》,将因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响”的三种情形明确列入“黑名单”,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等“九方面”信用联合惩戒限制,实施奖惩,有力推进了工资支付诚信体系建设。

亮点九:调筋活血,“对口帮扶”真诚支援结成新姻缘。推进苏陕劳务协作对接活动,通过组团招聘、送技上门、创业讲堂等劳务合作系列活动,组织劳务协作座谈、创业交流10场次、组织专场招聘会7场次提供就业岗位近1.3万个,在陕西省建立省外劳务协作基地15个,新增陕西籍来盐就业110人;举办技能培训8期,培训农村劳动力1023人,其中贫困人口976人,帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫181人次。赴新疆察布查尔深化对口支援活动,与伊犁州察布查尔县签署合作框架协议,推进企业用工吸纳、资助基层平台建设、选派教师讲学送教、农民经纪人、高校毕业生岗位实习培训,组织8家企事业单位和县(市、区)人社局负责同志参加在当地举办的第五届全国大中城市联合招聘会,实地考察了相关援疆建设项目,组织召开了察盐两地就业创业扶贫协作推进会,向察布查尔县人社局捐赠基层人社平台建设资金20万元,双方就劳务输出、基层平台建设以及新疆来盐就业人员就医异地费用结算达成了相关合作。

亮点十:搭梯架桥,“接轨上海”互惠合作迈出新步伐。主动策应“接轨大上海、融入长三角”。搭建人才引进“新平台”,助推盐城(上海)国际科创中心建设,积极服务华人运通技术有限公司等企业发展,参与举办第八届沿海发展人才峰会等重点活动,搭建沪盐两地人才招聘合作平台,开辟国际化引才服务绿色通道。着力提升上海博尔捷人力资源集团整体运营盐城人力资源产业园的市场化、规范化服务水平,引导中智、优尔蓝等入驻产业园的上海人力机构与大项目大企业建立了“点对点”服务机制。开辟异地就医“直通车”,与徐州、南通同步被确定为全省第一批长三角异地就医门诊费用直接结算工作试点城市。结交对口联系“好伙伴”,8月初局领导班子率各县(市、区)人社局长分赴上海杨浦人才服务中心、创业孵化基地、自贸区企业服务中心、张江国际创新港考察学习服务民生发展、创新创业的先行先试经验,深化与杨浦区、浦东新区人社部门合作关系,组织赴浙江湖州长兴区、安吉县鲁家创意园考察学习人社服务“无差别化受理”、移动办和创业就业等工作,密切展开对接、交流活动,推进“互联网+人社”建设、人社服务“一网通办”和“最多跑一次”改革。