首 页 > 创业富民大赛:好项目成就新梦想

文章标题:创业富民大赛:好项目成就新梦想


发布单位:就业促进处(失业保险处)


生成日期:2018-12-24


“伯乐”现场探寻“千里马”

创业富民大赛:好项目成就新梦想

 

12月 22日,由市全民创业工作领导小组办公室主办的2018年全市创业富民大赛决赛举行,脱颖而出的40个创业项目同台比拼,进行年度巅峰对决。决赛产生的10名“十大创业之星”和10名“全民创业之星”,主办方将给予相应的精神、物质奖励和政策扶持。

每一个参赛选手在10分钟内,对项目进行PPT现场展示和讲解,评委针对项目进行提问,并按照市场前景、运营状况、团队组织以及社会效益等10个评分项进行评分。决赛现场得分最高的项目是来自东台淼润动力科技公司的“高端滑动轴承制备技术及产业化”项目。

这次比赛的一个亮点是邀请了两家风投机构——中永诺信华富基金投资管理有限公司和江苏国兴基金投资管理有限公司,来到比赛现场用“伯乐”的慧眼,看看是否有“千里马”。中永诺信华富基金投资管理有限公司的吕文明说,“我们公司对3个创业项目比较感兴趣,觉得很有发展潜力,和项目负责人交换了名片,希望接下来能进一步洽谈。”

高端滑动轴承是动力装备的关键零部件,多年来一直依赖进口,受制于人,成为高端动力装备发展的“卡脖子”问题。上海交通大学研究员、博士生导师尹忠慰一直从事从事滑动轴承研究,他带领技术团队自主研发,突破了数项关键技术,项目产品关键技术通过第三方权威机构测试、查新和成果鉴定,项目产品具有完全自主知识产权,其关键技术达到国内领先和国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。

“去年九月,我选择在东台创办了东台淼润动力科技有限公司,已征地30亩,正在进行厂房建设。”尹忠慰介绍说,通过项目建设,拟将检测试验中心整体搬往江苏东台,为东台制造企业提供公共测试平台。项目建成达产,可实现年营业收入2亿元,直接新增就业100人,带动相关配套企业新增就业150人。”

决赛二、三名的是江苏富乐德半导体科技有限公司的“活性钎焊(AMB)氮化硅覆铜陶瓷基板的研发与制造”项目、卓弢机器人盐城有限公司的“机械加工行业智能车间”项目。

2015年,严立兵和几个志同道合的工程师返回家乡盐城,创建卓弢机器人盐城有限公司。“公司专注机械加工行业的自动化和智能化,从单机自动化到自动化连线,到车间自动化,到智能车间。从简单的做设备到为客户提供智能车间整体规划。”严立兵说,“随着项目的积累和总结,我们在机械加工行业形成了比较大的技术优势,也提炼出卓弢智能车间整体解决方案,方案不仅有自动化,也有信息化。其特点在于我们从全局出发,做整体规划,让客户少走弯路,同时实施周期短,方案成熟。公司成立以来建立了一批有影响力的客户,拥有一支18个人组成的高素质创新型人才队伍,已申请国家专利44件,授权专利10件,其中发明专利1件,实用新型专利9件,授权软件著作权1件。”

随着农业大市现代化步伐的不断迈进,近几年,有不少青年投身到了盐城现代农业的创业大潮中。今年29岁的沈羊城是江苏新绿天农业科技有限公司总经理,他介绍参赛项目“观赏菊优新品种繁育与产业化”,“公司观赏菊组培快繁技术经过‘试验成果——小试——中试——工厂化’四个阶段,中途经历了外植体灭菌成活率低、增殖系数低、产业化炼苗驯化技术不过关等诸多问题。经过实验室同仁3年艰苦攻关,终于克服所有障碍,实现观赏菊无性快繁技术产业化应用。”他说,目前公司近40种观赏菊品种组培苗质量稳定,具有供苗期长,四季皆可出苗,不受季节影响,优良性状保持稳定,繁殖效率高等优点。公司观赏菊组培苗在本地台创园、新沂、连云港、上海奉贤等地共计推广种植1200亩,带动近200名农户发展相关产业。