首 页 > 亭湖区“三结合”助力劳动监察

文章标题:亭湖区“三结合”助力劳动监察


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-11-21


亭湖区三结合助力劳动监察

亭湖区劳动保障监察大队本着执法为民的原则,创新举措,以书面审查工作为基础,专项检查为主线,举报投诉为重点,稳步提升工作的针对性和主动性,着力做好源头监控,为亭湖区和谐劳动关系呈现三大亮点工作。

书面审查与两网化“ 双随机相结合。劳动监察大队充分发挥劳动监察网格化、网络化管理作用,推进平台运行工作常态化、实时化。在平台充分运行基础上,将书面审查、日常巡查、矛盾调处、案件受理等各项业务均上网运行,实现信息共享,最大化方便职工维权,提升联动平台举报投诉维权效能。严格按照双随机、一公开的原则,将检查情况和检查结果向社会公开,推进执法检查规范化、透明化、制度化。

普法宣传与专项检查相结合。将《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等相关劳动保障法律法规作为日常普法宣传工作。推进专项行动,加大劳资纠纷查处力度。积极开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、夏季高温劳动保护等行动,及时发现重大劳资纠纷苗头和不稳定因素,建账造册,落实专人负责。在日常工作中深入办公场所、车间,向企业负责人、员工进行现场宣传劳动保障法律法规,既增强了企业员工的维权意识,又规范了企业的用工行为,为劳动保障监察工作奠定了坚实的基础。截止目前,进入企业宣传30次,发放宣传资料1000余份。 

举报投诉与日常巡查相结合。在举报投诉及日常巡查过程中,突出巡查送法,加强与用人单位沟通,发现隐患,第一时间到达现场,限时限办及时解决存在隐患问题;在案件受理程序中,推行 “五项承诺 “十不准,强化为民服务意识;在案件查处程序中,推进行政调解自行和解等调处和谐机制;推行执法全程使用说理式法律文书,进一步释明事理、情理和法理;对用人单位存在轻微违法行为的,积极运用劳动保障监察建议书,帮助企业及时改正,将劳资矛盾解决在萌芽。

2018年以来共接待投诉、举报案件220多起,按期结案率100%。通过全省12333网上接收流转案件32件,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安移送案件15起,下达行政处罚决定5件,适用简易程序调解处理劳资纠纷120起,有力推进劳动保障监察工作全面开展,促进劳动关系的和谐与稳定。