首 页 > 东台城乡居保便民服务点覆盖全市所有自然村

文章标题:东台城乡居保便民服务点覆盖全市所有自然村


发布单位:东台市人力资源和社会保障局


生成日期:2018-11-20


东台城乡居保便民服务点覆盖全市所有自然村

 

在东台市安丰镇丰新村有一家30多平方米的小商店,这家普通的小店因为老板段权林装了一台小小的POS机,变身为一家可以办理城乡居保缴费和支取业务的微型银行我从事便民宝刷卡业务有9年了,现在每天能刷上六七十笔,店里的人气因此变得更旺,真是一举两得。段权林高兴地说。

目前,类似这样的城乡居保便民服务点在东台市有460个,覆盖了全市所有自然村。通过设立村居便民服务点,下沉经办服务至基层,东台市已实现参保登记、参保缴费、养老金领取、权益查询四个不出村15分钟人力资源和社会保障服务圈已经建成,打通了服务群众的最后一米

围绕打造四个不出村便民服务升级版,东台市人社局在全市17个镇区368个村居建立劳动保障服务站,以一个中心覆盖四五家村居的布局模式,通过银社结合八统一要求,将参保登记、社保缴费、待遇领取、权益查询、求职登记、培训需求以及举报投诉等15项人社业务,直接下沉到村级便民服务中心站,实现金保工程、社会保险领取资格认证、社会保障卡使用等无缝对接。目前,全市已建成15家标准化村级便民服务中心站,服务总人口达30万人。

该局将智慧人社建设作为不见面审批(服务)改革的重中之重,致力为企业松绑、为群众解绊。按照数据一体化、服务多元化的思路,创新推行线上一网通、线下一卡通服务新模式,实现了社保办理指尖点、退休认证刷刷脸。依托金保工程和省社会保障卡管理平台核心数据,扩建人社服务外围业务平台,形成参保缴费、退休审批、待遇领取等社会保障一人一卡一号

在全国率先开通社会保障卡自助制取服务,实现新办及补换卡自助办理、立等可取,制卡时间由原来两三个月缩短到两三分钟。截至目前,弶港、三仓、头灶、时堰、富安、安丰、五烈、新街8个镇已开通社保卡自助服务,参保群众足不出镇便可自助办理社保卡。

与此同时,该局自主研发智慧人社”APP,开通微信公众号,提供资讯信息、人力资源、社会保障三大类27项服务,实现个人求职、参保缴费、转诊就医申报、异地居住申报等业务全流程线上办理。推广应用用工备案与社会保险网上申报一体化便民服务平台、在外务工人员就业信息服务平台、社会保险多渠道缴费平台,全市2000多家企业和500多家机关事业单位足不出户就可自助办理用工退工备案、人员参保停保、基数变更申报等基础业务,城乡居民通过自助服务设备即可直接办理求职应聘、参保登记等多项业务。