首 页 > 建湖县“三送”破解就业用工难

文章标题:建湖县“三送”破解就业用工难


发布单位:建湖县人力资源和社会保障局


生成日期:2018-11-19


建湖县三送破解就业用工难

今年以来,建湖县创新就业用工服务举措,大力开展三送活动,即:送政策、送技能、送岗位,不仅盘活了闲置劳动力资源,实现了更高质量的充分就业,而且动态满足了县内重点企业、重大项目的用工需求。1-10月份,帮助企业招工5416人。

送政策增动力。大力宣传《建湖县就业补助资金管理暂行办法》等一系列就业创业优惠政策。制作微信版、动漫版在创业汇公众号、微信群,朋友圈、各类新媒体上广泛发布,点击率达2万余次;在汽车站、市民广场、希望广场、大润发超市、家乐福超市、人社基层平台等人员密集地区设宣传点,发放《建湖就业创业一本通》2万份。

送技能强本领。大力实施万人职业培训计划,认真落实就业前免费培训、上岗后补贴培训和成才时奖励培训三项政策,全面推行企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单的培训服务模式。有计划有针对性地组织农村闲置劳动力开展集中培训,采用流动学堂、现场指导、个别帮教等形式,培训内容包括制鞋工、LED封装、CNC加工、电子信息、机械加工等,让每人至少掌握1门以上技能,补齐因技失业的短板,有效化解就业结构性矛盾。1-10月份,组织农村闲置劳动力培训1500多人次。

送岗位促双赢。一是举办系列招聘活动。围绕中秋、国庆、春节等重大节日以及重点行业、重点企业用工需求,适时举办各类专场招聘会,为缺工企业和闲置劳动力提供现场对接服务。二是建立劳动力供给平台。定期摸排城乡富余劳动力的就业状况和求职需求,海量采集数据,建立人力资源大数据库。通过“5A”智慧就业核心平台,及时将人力资源库的相关岗位工种人员主动推送给缺工企业,将企业空岗信息主动推送给求职者,促进人企岗精准匹配。1-10月份,已主动推送岗位2000多个,帮助就业500多人。