首 页 > 市人社局领导班子2018年党风廉政建设责任清单

文章标题:市人社局领导班子2018年党风廉政建设责任清单


发布单位:办公室


生成日期:2018-05-16


中共盐城市人力资源和社会保障局委员会

领导班子2018年党风廉政建设责任清单

 

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好2018年党风廉政建设工作,进一步明确领导班子在党风廉政建设中应承担的责任,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,结合人社部门实际,特制定责任清单如下:

一、落实主要责任。认真履行“一岗双责”责任,根据全局党风廉政建设工作总体部署,加强组织领导,定期研究、布置、检查和报告党风廉政建设工作,把党风廉政建设要求融入到业务工作中。完善制度规定,加强风险防控,切实用好监督执纪“四种形态”,让纪律和规矩成为不可逾越的“红线”。支持和保障派驻纪检组履行职责,依法依纪开展工作。

二、加强监督检查。坚持原则、敢抓敢管,克服好人主义,加强对党员干部的经常性教育管理,强化思想教育,监督处室(单位)及其负责人廉洁自律、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,发现违纪违规问题及时处理。坚持谈心谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话和信访谈话并记录备案。

三、抓好作风建设。深入贯彻落实中央“八项规定”和市委“十项规定”,坚决治理庸懒散奢等不良风气,持之以恒纠正“四风”问题。严明纪律规矩,落实联系和服务群众各项制度,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。认真接待群众来访,深入开展“进万企、解难题、促发展”和“金桥行动”等活动,及时解决群众合理诉求,建立健全维护群众利益长效机制。

四、选好管好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决整治、严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

五、 坚持民主集中。自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格按照局党委议事规则办事。定期在民主生活会上积极开展批评和自我批评。认真检查部门(单位)民主集中制执行情况。

六、当好廉政表率。自觉学习执行好《廉政自律准则》、《党内监督条例》和《纪律处分条例》,遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,不搞以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,教育管理好亲属和身边工作人员,形成良好风气,做守纪律讲规矩的表率。