首 页 > 亭湖“严把六关”提升仲裁案件质量

文章标题:亭湖“严把六关”提升仲裁案件质量


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-05-14


亭湖“严把六关”提升仲裁案件质量

                    

日前,为提高案件质量,盐城市亭湖区仲裁院以维护劳动者合法权益为根本出发点,严把六大关口,规范办案流程,统一仲裁程序和办案尺度,取得实效。

一是严把立案受理关。严格按照《劳动争议调解仲裁法》受理案件,指导申请人做好案件受理前的材料准备工作,坚持一次性告知制,保证书面材料齐全。接到申请书后,搞好证据审查,保证证据达到证明效力,减少无证明效力的证据列举。坚持先调解,慎立案的原则,在收到申请书后5个工作日内,审核符合受理条件的,通知双方当事人,不符合受理条件的,及时通知申请人,避免出现不受理也不出具《不予受理通知书》的现象。

二是严把庭审规范关。对较多或较大争议的证据,实行庭前交换法,让当事人双方充分了解情况,保证庭审时查明真实情况。要求每个案件承办人都能做到庭审记录清楚、完整,举证、质证、认证等重要内容记录详实、准确,切实提高仲裁员驾驭庭审局面的能力,同时对庭审过程进行全程监控,确保客观真实反应庭审现场,为制作高质量的裁决书和快审、快结案件打好基础。

三是严把文稿审核关。坚持把裁决文书草拟、定稿、审签作为决定仲裁文书适用法律是否准确、裁决是否公正、文字是否严密的关键环节,严格实行立案审批制、案情定论合议制、层层审签制三项制度,从而使仲裁案件查明客观事实,符合法律规定,公正合理地解决纠纷。

四是严把文书送达关。不论是受理通知书,还是裁决、调解书等文书,我们在送达方式、送达时间、送达签收等细节上做好文章,确保文书有效送达。送达方式主要采用直接送达、邮寄送达、公告送达等;送达时间主要以直接签收、邮件送到签收、公告发布时间为准。几年来,未出现因送达问题而发生纠纷的现象。

五是严把办案时限关。严格遵守仲裁时限规定,做到时限内受理、送达、结案,坚决纠正超审限结案现象,案件处理时限确因客观因素需延长的,报请领导审批并及时通知当事人,提高劳动争议仲裁工作的严肃性和公信力,劳动人事仲裁年内结案率达到100%。同时,建立案件质量评审制度,定期由局法制科牵头,组织局社保科、监察大队对仲裁案件卷宗抽查评审,并将案件评审工作列入我局年度项目化考核。

六是严把文书档案管理关。严格依照劳动人事争议仲裁档案管理的统一要求,从立卷、装订、归档等,都有专人负责管理,将零散文件资料进行分类、排序、组合、编目,组成有序的档案整体,保证归档资料的条理性。