首 页 > 大丰区举行全区职业技能大赛

文章标题:大丰区举行全区职业技能大赛


发布单位:大丰区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-04-12


大丰区举行全区职业技能大赛

 

411日,由大丰区人民政府主办,大丰区人社局、总工会、教育局、职教中心、经济开发区、大丰港经济区、常高区大丰工业园、交通局旅游局、团区委、区妇联等部门共同承办的大丰区职业技能大赛在大丰区职教中心举行,本次大赛是大丰区政府贯彻落实党的十九大人才队伍建设精神,弘扬新时代“工匠精神”的具体行动,对在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造、尊重人才氛围,促进技能人才培养具有十分重要的意义。

此次职业技能大赛创新竞赛模式,拓展比赛方式,做到区域性竞赛和行业性竞赛相结合。自今年3月份大赛启动以来,各区园、行业协会和企业精心组织,积极开展岗位练兵、技能比武活动,有近1000名选手报名参加选拔赛,有360名选手从中脱颖而出参加决赛。大赛共设企业职工组和学生组2个组别,企业职工组设置8个工种,分别为焊工、电工、机床装调维修工、车工(数控)、钳工、汽车维修工、育婴员、中式烹调师;学生组设置4个工种,分别为电工、车工、汽车维修工、中式烹调师。同时,结合全区企业发展的实际,增设新能源产业、消防行业等特色产业经济类的职业技能竞赛项目。

盐城市人社局副局长孙伟在大赛开幕式上表示,大丰区在高技能人才培养方面实绩突出,区委区政府出台了《关于进一步鼓励创新创业推进“金丰人才工程”的实施意见》,为统筹人才队伍建设,集聚培育创新人才、技能人才,实施人才强区战略,提供人才队伍支撑。今年,省人力资源和社会保障厅决定从2018年起,每年在全省开展 “百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”,大丰是全市第一个响应省人力资源和社会保障厅这项活动的县区,经验和做法值得在全市推广。