首 页 > 市人社局组织工作人员旁听行政诉讼庭审

文章标题:市人社局组织工作人员旁听行政诉讼庭审


发布单位:政策法规和劳动监察处


生成日期:2018-03-01


以“一线切身感受”倒逼依法行政水平提升

市人社局组织工作人员旁听行政诉讼庭审

 

227日上午,市人社局组织局系统15名工作人员,到盐都区人民法院参加行政诉讼案件庭审旁听。

当天,盐都区人民法对涉及市人社局一件行政诉讼案件(市交通投资集团有限公司不服市人社局作出的工伤认定案)进行观摩审理,市人社局发布参加旁听报名通知后,最终选择了15名工作人员参加。

庭审活动前,大家认真研读了行政诉讼状和答辩材料。庭审过程中,大家严格遵守法庭纪律,认真倾听双方的质证辩论意见。庭审活动后,大家积极对行政行为的合法性、程序的重要性、证据的确凿性进行探讨。大家一致认为,通过这次出庭旁听活动,深刻领会到:行政行为必须依法、合规,行政程序必须严格遵守,证据必须确凿充分。在今后的工作中,必须依法办事,杜绝不作为、乱作为、懒作为,努力提升人社部门依法行政工作能力和水平。

近年来,随着普法工作深入开展,广大行政相对人的法律意识日益提高,不服行政机关决定进行行政诉讼的案件也在不断增加。市人社局2017年共行政应诉90起案件,主要集中在工伤保险、养老保险方面,人事管理类案件也开始出现。目前,虽行政应诉案件多,但无一起败诉。