首 页 > 我市掀起“春来归盐”返乡乐业热潮

文章标题:我市掀起“春来归盐”返乡乐业热潮


发布单位:办公室


生成日期:2018-02-26


我市掀起春来归盐返乡乐业热潮

年初以来,我市紧紧抓住返乡人员集中回盐的重要时间节点,紧扣重点产业、重点企业、重大项目用工需求,统筹部署,市县联动,紧锣密鼓,集中开展春来归盐 返乡乐业返乡就业创业百日行动,强化宣传引导,创新平台载体,线上线下并举,服务招工引匠、返乡乐业的热潮此起彼伏、特色鲜明,取得阶段性成效。元旦春节期间,全市举办各类招聘会116场,有3310家企业提供13.3万个就业岗位。

精细化专区招聘供需两旺。221日上午,在盐城人力资源产业园举行2018年新春春来归盐 返乡乐业大型招聘会,切应企业所需,破解用工难题,当天招聘会进场单位217家,提供岗位13135个,吸引进场求职5000多人次,初步达成就业意向近千人。为便于民众求职应聘,我市招聘服务更加精细,专门设置大企业大项目招聘区、新业态新产业招聘区、大市区招聘专区、返乡创业推介区、政策咨询服务区、二维码扫描区、自助求职信息化服务区等7大区域。实施服务大项目大企业招工引匠的六大服务行动,重点开展返乡就业促进、校企互惠合作、劳务协作对接、服务机构激励、技能培训到企和科学用工指导行动,新建主体厂房已完工、3月份即将投产的盐城东山精密公司招聘急需用工5000人,现场打出醒目广告牌,一线员工月工资在4500元至6000元,技术员、工程师等有一技之长的月工资最高达1万元。建湖县人力资源市场智能化升级改造投入试运行,群众争相扫描二维码。位于盐城城南新区的江苏通软科技有限公司、盐城经济开发区阿特斯能源科技有限公司打出招聘温馨牌:每月为职工父母发放孝心工资,定期发放节日礼金、安排旅游。我市还积极开展多形式的劳务协作,建立输入基地共享联盟,还坚持对口援助与劳务输入有机结合,吸引外来人员来盐工作。目前,我市通过铜川市驻盐劳务工作站,为40家企业开展劳务对接,提供就业岗位8000多个。222日节后第一天,大丰区、亭湖区组团分赴安徽、河南、陕西等地招工引匠。

家门口就业创业筑梦桑梓。充分发动镇村力量,就地就近、密集举办丰富多彩、喜闻乐见、形式多样的就业招聘会、创业恳谈会。阜宁县专门出台扶助政策,推出家门口就业陪读岗位,返乡人员和陪读劳动力首次在县内工业企业就业的,享受2个月每月300元的工资性补贴,返乡人员、贫困劳动力、残疾人、退役军人等重点群体可以享受免费技能培训。响水县在中小企业园设立16精准扶贫就业车间,吸纳低收入户200余名劳动力就近就业,月均工资3000元以上。东台市市镇联动举办了17场招聘会,专门设立残疾人招聘专区。射阳县人社服务大厅开设返乡人员技能鉴定服务窗口,为56名返乡在外务工人员开展了技能鉴定服务。为激发创业热情,我市在招聘活动现场专门设立返乡创业服务专区,集中组织优秀创业项目展示、创业好故事示范、创业政策宣传,并通过举办在外有成人士新春团拜会、返乡创业恳谈会、座谈会、创业项目集中签约仪式、返乡人员走访慰问等活动,吸引更多在外人士返乡创业。滨海在新春筑梦桑梓返乡就业创业招聘推介会上揭牌成立10个驻外商会,春节期间实名登记返乡创业285人。

系统性组织推进落实有力。节前,澎湃新闻网发布《全国返乡置业报告》,其中盐城市返乡置业人数居全国最多的消息,引发高度关注和广泛热议。我市是江苏省人口大市,126万多人常年在外求学务工创业,成千上万候鸟式在外人员纷纷回乡,彰显发展新优势。为系统化推进返乡就业创业工作,市委、市政府认真贯彻落实国家和省相关决策部署,市委全会、市两会政府工作报告、全市人社工作会议相继作出部署安排,将春来归盐 返乡乐业工作列入全市新春期间的重点工作予以强化落实、大力推进。春节假期,全市各级相关领导发扬只争朝夕抓落实的优良作风,纷赴招工引匠一线,现场调研了解企业所需、群众所盼、发展所急,及早摸情况,解难题,求实效。招聘会现场,不时出现领导们专注认真的眼神、耐心聆听的表情。招工引匠活动,成为全市各级党委政府领导新春大学习大调研大落实活动的第一站。年前,我市在《盐阜大众报》客户端开辟春来归盐 返乡乐业专题平台,开设乐业微动态、乐业小喇叭、乐业互助站等6个专栏,发布返乡就业创业新闻,推送企业招工信息,解读返乡就业创业政策,及时解答群众关切问题,仅春节期间点击量就超过30万。