首 页 > 亭湖打出精准服务企业招才引智“组合拳”

文章标题:亭湖打出精准服务企业招才引智“组合拳”


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2017-10-10


亭湖打出精准服务企业招才引智“组合拳”

 

 

“今年以来,亭湖区人社局多次到我们企业走访,询问缺才缺工情况,量身定制专业招才引智方案,免费组织我们参加区内外各类招聘会,实实在在地为我们解决了许多引才难题”,盐城汇源食品饮料有限公司人事部负责人倪健如是说。据了解,这是盐城市亭湖区人社局精准服务企业招才引智的一个缩影。

为深入贯彻落实亭湖区委、区政府关于抓好企业人才、用工要素保障的工作要求,切实按照全区“515”引才工作目标和企业实际需求,亭湖区人社局党委打出“组合拳”,精准服务企业招才引智。目前,今年已举办各类招聘活动78场,帮助企业招引各类人才3800多人。

返乡就业 供需两旺

新春时节,在外务工人员集中返乡;暑假期间,在外大学生集中回盐,亭湖区人社局巧抓这两个重要时间节点,连续多年把新春招聘会和暑期招聘会办成服务企业的“必修课”。今年的两场大型招聘会中,该局共组织中科重工、紫光吉地达、江苏千寻等352家重点规模企业参会,提供就业岗位近1.5万个,同时征集智能断电节能插座、特种玻璃加工、概念摄影工作室等60个优秀创业项目在招聘现场进行推介,吸引了7000多名在外创业务工人员、回乡大学生咨询应聘,2600多人与企业达成就业意向。

赴外引才 赢得点赞

为策应国家人社部及省人社厅关于促进高校毕业生就业的工作要求,亭湖区人社局积极参与上级主管部门组织的场“515”引才活动,先后组织汇源果汁、长虹智能装备等41家重点企业参加在武汉中南财经政法大学、重庆大学、南京工业大学、新疆伊犁州人才市场、盐城工学院举办的专场招聘会。特别是赴新疆伊犁州招聘活动,亭湖区副区长、人社局长亲自带队,积极招才引智。该区对人才工作的高度重视和良好的工作成效,受到了省人社厅领导和市领导的充分肯定。

校企合作 成果丰硕

为帮助企业招引紧缺专业人才,精准服务实体经济,亭湖区人社局主动牵线搭桥,在校企合作上获得丰硕成果。先后组织千和等22家企业赴哈尔滨理工大学、西安科技大学招聘电气、建筑专业人才,组织中建材等12家企业赴西北大学招聘环境、管理专业人才,组织汇源果汁等10家企业赴贵州大学招聘食品专业人才,组织菲达环保等35家企业赴陕西交通职业技术学院、徐州技师学院招聘技能人才,并设立“亭湖区技能人才工作站”。据了解,今年亭湖区人社局共组织109家企业赴外招聘,提供岗位2884个,收取各类人才简历2374份,累积900余名人才在现场与企业达成就业意向,发放“515”折页1.5万份,通过学校网站、微信平台推送岗位需求、“515”人才政策11次,点击量达到8万余次。

立足区内 长效服务

“区里的人力资源市场招聘会办得非常成功,不但方便了大家选岗就业,也帮助我们当地企业解决用工问题,感谢人社部门对我们企业长期的关心和帮助。”盐城三陆科精密模塑有限公司陆成燕对招聘活动连声称赞。针对本地劳动力就近就业的意愿,亭湖区充分发挥各级平台的优势,建立健全服务企业和城乡劳动者就业长效机制。积极运用好区级人力资源市场,每天对外发布企业岗位信息,每周五上午举办企业招聘会,形成了“天天有岗位、周周有招聘”的服务模式;积极依托镇村基层人社平台,每月组织5场就业集市进社区、流动招聘进乡镇等活动,在人员集聚区,乡镇逢集时,将岗位信息、人才就业政策送到基层、送到群众手中。