首 页 > 阜宁县扎实推进省级创业型乡镇、社区(村)创建

文章标题:阜宁县扎实推进省级创业型乡镇、社区(村)创建


发布单位:阜宁县人力资源和社会保障局


生成日期:2017-10-09


阜宁县扎实推进省级创业型乡镇、社区(村)创建

 

 

 

为推动创业型城市建设工作向基层延伸,着力提升人社基层平台标准化建设水平,形成覆盖城乡的公共创业服务体系,今年以来,阜宁县人社局按照省统一部署,组织全县的1个镇、19个社区(村)积极开展省级创业型乡镇、社区(村)创建工作,不断激发基层全民创业内生动力。 

一是强化组织领导、制定详细方案。成立创建工作领导小组,抽调专人,专抓此项工作。根据省文件要求,结合实际,按照人员安排、建设进度、申报工作准备等内容,下发《关于做好省级创业型乡镇(街道)、社区(村)和园区工作的通知》,并要求各镇须制定本辖区具体工作推进计划。

二是注重宣传发动、掌握一手资料。召开各镇区劳动保障所所长会议,传达创建文件精神,要求各镇安排专人负责创建工作。深入创建申报单位开展实地调研,了解创业工作开展基本情况,进一步筛选出参与创建的镇及社区(村居)名单,确保创建工作扎实有效开展。

三是组织业务培训、夯实基础台账。解读建设标准及评估办法,从建立组织领导机构、落实创业扶持政策、健全创业培训体系、提升创业服务水平和强化建设绩效考核等5个方面,对镇村工作人员进行台账业务专题培训,切实提升业务经办人员从事创建工作的能力。并针对每个地方的具体情况,进行分类指导。

四是开展创建试点、持续跟踪指导。先行在益林镇、新桥居委会开展创建试点,派驻专人驻点开展针对性地帮扶指导,根据创建中出现的问题,进行认真研讨,总结经验。建立基础劳动保障所长微信交流群,就创建工作中出现的问题及时沟通交流,确保建设工作取得成效。