首 页 > 我市召开省优秀农民工暨先进集体恳谈会

文章标题:我市召开省优秀农民工暨先进集体恳谈会


发布单位:农民工工作处


生成日期:2017-01-12


以示范引领、浓情关爱造优综合服务好环境 

我市召开省优秀农民工暨先进集体恳谈会

 

激励先进、发挥示范引领作用,造浓关爱农民工的良好氛围,110日下午,我市组织召开全省优秀农民工和农民工工作先进集体恳谈会,专门为前不久受到省农民工工作领导小组表彰的6名优秀农民工和2个先进集体进行颁奖,

相关成员单位和县(市、区)人社局农民工工作负责人参加了会议。

会议为受表彰的全省优秀农民工和农民工工作先进集体颁发了证书、奖金和牌匾,受表彰的个人和单位分别交流了先进事迹,并对我市农民工服务工作提出了建议。

会上,市农民工工作领导小组办公室主任、市人社局副局长顾正钧强调指出,全市上下要加大对优秀农民工选树和推荐力度,大力培养技能型农民工人才。加强成员单位工作联动,继续推动农民工综合服务中心建设,逐步实现农民工就业创业、社会保障、住房保障、子女教育、医疗卫生、社区服务、精神文化等权益均等化,较好地融入城镇

我市是江苏省人口第二大城市,也是农村劳动力转移大市。2016年底,在我市务工农民工106万人,其中本市户籍农民工82万人,外省市户籍农民工24万人。近年来,我市按照“大众创业、万众创新”的要求,积极有序推进农民工融入城市,越来越多的农民工成为美丽新盐城的建设者、新市民。重点构建了农民工综合服务“三项机制”:

建立工作协调机制。成立了由30个成员单位参加的市农民工工作领导小组协调机构,由市人社局牵头开展工作,各县(市、区)均成立了农民工工作领导小组,形成了市县联动、部门协同推进农民工服务的工作格局。

建立服务长效机制。2010年起,市人社局以基层人力资源社会保障平台为载体,协调成员单位的公共服务资源,打造农民工综合服务中心,为农民工提供就业服务、创业指导、职业培训、社保经办、医疗教育、法律援助、文化娱乐、宣传教育、党团组织管理和困难帮扶等10项基本公共服务。目前全市已建成农民工综合服务中心82个,其中省级示范中心6家,有序推进农民工市民化。

建立督查考核机制。每年研究制定《盐城市农民工工作要点》,明确各成员单位的工作职责和目标任务,定期对各成员单位和各县(市、区)工作开展情况进行调查、督促和检查,组织开展农民工工作考核活动,评选全市农民工工作先进集体、先进个人和市级示范农民工综合服务中心,并积极向部、省推荐优秀典型。目前,我市已有5人受到国务院农民工工作领导小组表彰,14人和6个集体获省农民工工作领导小组表彰。

据悉,本次受表彰的农民工都是来自各行各业的一线,他们分别是滨海县桥缘家政有限公司月嫂刘秀丽,盐城固威铸造有限公司电工班长宋海兵、响水县昔阳河农机专业合作社农机服务队队长吴玉建、江苏省嘉园建设工程有限公司项目经理董高静、江苏苏力机械股份有限公司车间主任郭友强和盐城福汇纺织有限公司染部领班郭禄。他们中既有本地转移就业典型、也有外来务工人员典型,既有勤学钻研典型,也有创业致富典型,他们勤奋工作、默默奉献,是全市106万农民工的优秀代表,为我市经济社会发展作出了积极贡献。