首 页 > 我市全面启动今年公务员考录工作

文章标题:我市全面启动今年公务员考录工作


发布单位:公务员录用和职位管理处


生成日期:2017-01-12


报考条件更宽泛    招录人数创新高

我市全面启动今年公务员考录工作

        

111日上午,我市召开2017年全市公务员考录工作会议,传达全省公务员考录工作会议精神,全面启动今年全市公务员考录工作。

从会议获悉,今年我市公务员计划招录843人,招录人数列全省第二,创历史新高。我市继续全面放开户籍和生源地限制,外地考生可报考我市职位。

“条件继续放开,欢迎外地考生报考,有利于我市在更大范围内选拔优秀人才,切合了市委、市政府产业强市、人才引领的发展导向要求。”市人社局相关负责人指出。

“招录总数比去年有所增加、招录计划向基层一线倾斜、招录条件设置更加科学合理,这是今年我市公务员招录的三大特点。”市人社局公务员录用和职位管理处处长王加顺介绍说。

据悉,除垂管部门招录46名外,我市今年共计划招录公务员和参照管理单位工作人员797名,比去年增7.41%;市直67名,比去年增45.65%;县(市、区)730名,比去年增4.89%

招录计划进一步向基层一线倾斜。2017年全市县(市、区)及以下机关共计划招录公务员和参照管理单位工作人员730名,占比为91.6% 。同时,根据省要求,县(市、区)及以下机关还拿出一定比例定向招录服务基层项目人员,招录人数与去年总体持平。2017年计划招录服务满3年的大学生村官40名,“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者以及经省内组织人社部门选派到农村基层服务的大学生9名,优秀村(社区)党组织书记(主任)11名。

招录条件设置更加科学合理。职位条件设置除法律、法规和章程有明确规定的,以及残疾人和优秀村(社区)党组织书记(主任)职位外,一般不得设置户籍、生源地、年龄、性别、相关单位(系统)工作经历、毕业院校类型等限制条件,不得设置过高的学历要求,尤其不得设置与职位工作无关的条件,防止因人设岗,确保职位条件设置更加科学合理。

与往年相比,今年全省公务员考录政策有所调整,主要是:对人民法院法官助理、检察院检察官助理职位进行单独招录,制定了专门的招录简章,统一规范考录要求;首次开展定向考录残疾人工作,今年我市共编制2个职位计划,大丰、射阳各一名,面向持有残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,且符合职位要求的残疾类别、等级的人员考录,报名时要求考生上传残疾证,同时要专设残疾人考场,进场时要核查残疾证;增加公安专业科目考试,报考公安机关人民警察B类职位的人员,除了要参加《行政职业能力测验》和《申论》科目考试外,还需参加公安专业科目考试。 市公安局近四年也首次面向社会公开招录20人。

报考条件进一步规范:考生网上报考信息填报工作,报考人员要“如实、准确、完整地填写本人基本信息和职位要求的其他信息”;明确了有关基层工作经历范围,在国(境)外工作的经历、全日制普通高校应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能作为基层工作经历;定向考录村(社区)书记(主任)职位的条件,在原有条件的基础上,增加了“在村(社区)工作满五年”的要求,确保定向招录政策落到实处;在考察阶段增加了对报考人员“有无违反政治纪律和政治规矩的情形”的内容。

考录程序和组织办法进一步完善:网上报名的审核时限由24小时延长至48小时,以此来缓解招录机关报名资格审核工作的压力;明确了报考人员咨询政策的途径,有关考录职位的专业、学历、学位、资格条件以及基层工作经历等问题,报考人员可以直接与招录机关联系咨询。

据了解,2017年全省公务员考录工作将在6月底前基本完成,其中112日~18日网络报名,112日~20日资格初审,112日~21日网络缴费,122日组织补报名;311-12日,全省统一组织笔试(其中11日为公共科目笔试,12日为公安专业科目考试,公安专业科目考试盐城未设考点);4月上旬,划定各类职位合格分数线、公布成绩;4月中下旬,资格复审、确定面试人选,警察职位体检(体能测评);5月上旬,全省统一组织面试;6月底前,体检、考察,拟录用人员公示,录用审批和备案。