首 页 > 2016盐城“创业之星”决赛成功举办

文章标题:2016盐城“创业之星”决赛成功举办


发布单位:就业促进处(失业保险处)


生成日期:2016-12-21


 

创业富民激情似火    创业人生精彩纷呈

2016盐城“创业之星”决赛成功举办

 

“双创”精英大比拼,筑梦英雄大擂台。1220日,2016年盐城“创业之星”大赛决赛在盐城人力资源产业园举行。历经19场分赛场的激烈竞逐,互联网+”、环保科技、工业制造、文化产业、电子商务等设计创意足、市场前景好、社会效益高的40个优秀项目悉数登场,决一高下。

为让更多有志于创新创业的筑梦者在盐城实现人生出彩的机会,我市已连续三年举办盐城市“创业之星”大赛。随着该赛事的不断推进,全市上下的创业氛围也日益浓厚,吸引越来越多的人投身创业大潮。今年以来,我市紧扣“产业强市”主旋律,将全民创业作为富民兴市的重要渠道,坚持强化扶持、细化服务、活化主体、优化环境“四化”并举,突出“八大主体”创业,形成了支持高校学生系、返乡草根系、水乡盐商系、新盐城人系为主体的“新四军”创业兵团的具有盐城特色的创新创业政策体系,创新创业磁场集聚效应不断增强。

    “高手云集,不可小觑。”比赛现场,来自大丰的陆军章与同伴在候场时交流说。这位美国加利福利亚留学归来的大学生带来的创业项目是《我是邦女郎》创业网红系列微电影及产业链延伸。

项目好、竞争强,压力才会大。从市人社局获悉,为让这一重大赛事活动精心组织好,我市在充分利用网站、微信、微博及手机终端等新媒体宣传的基础上,还充分发挥典型影响的力量,编印《创业故事》免费在相关场合发放;放宽报名条件,简化报名流程,分为成长创意项目和初创创意项目两大类,参赛创业项目通过相关网站和手机APP、微信平台即可报名;在11个县(市、区)设立分赛场的同时,市直7个部门8个分赛场,共计19个分会场开展多层次选拔,吸引了企业家、返乡创业者、在校大学生等各类群体参加,累计征集近万个创业项目参赛。

此次“创业之星”大赛,科技型创意创业项目成为主力军。“我们20141129日成立,2015年实现销售2700万元,2016年目前实现销售8100多万元。”2014年从山东返乡创业的江苏金麦穗新能源科技股份有限公司总工程师熊万军用实实在在的数据阐述科技对于企业发展的影响力。熊万军的参赛项目是“利用稻麦秸秆制造石墨烯刹车片”。据悉,该技术在去年参加德国法兰克福工业展时一举荣获展览会新材料银奖。金麦穗也凭借此技术及价格优势,击败德国本土企业,获得德国轻轨交通公司的订单,并成功打入欧洲市场。

“赞宝贝智慧校园O2O云平台”项目同样以超强的实力获得评委的高度肯定。“作为一家互联网公司,我们的软件技术国内领先,更是全国首家将软件和硬件结合,从事智能开发的企业。”项目负责人的介绍底气十足。尽管才创业短短几年时间,“赞宝贝智慧校园O2O云平台”项目已走出盐城,在深圳、广州等全国多地布点,如蒲公英一般播种、生根、发芽。

不拘一格为梦想,创新创业磁场强,创意正成为创业项目的生力军。“现在是粉丝经济,有粉就有效益。我们瞄准的就是这块市场,依靠创意节目打天下。效果出乎意料,当年创业当年产生收益,目前营业额接近100万元。”返乡创业大学生胡健2014年在响水成立“蓝摄工坊”自媒体平台,主打响水方言节目,目前已经有《响水团团转》、《小城街坊记》、《侉子不要猫》等品牌节目。

创新激情似火,创业暖意融融。经过大力培植,我市创业富民之花越开越盛,据悉,今年111月,全市新增市场主体12.3万户,同比增20.7%。其中私营企业3.4万户,同比增22.5%,个体工商户8.5万户,同比增18.3%